Pada hari Jum’at tanggal 3 September 2021, PLP FEB UIN Jakarta menyelenggarakan pelatihan statistika metode AHP untuk mahasiswa dan dosen. Yang menjadi narasumber dalam pelatihan ini adalah DR. Riris Aishah Prasetyowati, MM dosen tetap FEB UIN Jakarta. Kegiatan ini juga dimoderatori oleh DR. Endah Meiria, M.Si yang juga merupakan dosen tetap FEB UIN Jakarta. Dalam kegiatan ini, narasumber memaparkan teknis aplikasi AHP dengan mempraktekkan penggunaan software expertchoice. Peserta yang sebelumnya telah diminta untuk menginstalasi software expertchoice juga ikut mempraktekkan detail aplikasi AHP. Pendekatan AHP merupakan salah satu metode yang digunakan dalam analisis kualitatif untuk menyelesaikan masalah melalui pengambilan keputusan bertingkat (hirarki). Model AHP akan sangat membantu peneliti dalam menganalisis fenomena ekonomi terkait keputusan juga persepsi manusia.

Narasumber dalam pelatihan ini memaparkan tentang aplikasi AHP yang pernah dilakukannya dalam bidang penelitian yang beliau tekuni. Pelatihan berjalan dengan sangat baik dimana peserta dari unsur dosen dan mahasiswa saling berdiskusi untuk melengkapi pemahaman dan sharing pengalaman dalam mengaplikasikan AHP. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan bekal bagi mahasiswa yang ingin menulis skripsi atau tugas akhir dengan pendekatan kualitatif, atau Ketika ingin melihat persepsi manusia dalam dimensi ekonomi yang luas. Terakhir, PLP FEB UIN Jakarta berkomitmen untuk terus memfasilitasi pengembangan kemampuan teknis statistika dan analisis pengolahan data agar kualitas penelitian yang dihasilkan berkembang dari segi kualitas dan kuantitas.