Benchmarking Talks ELC UIN Jakarta X CEDS Universitas Indonesia tahun 2022
Pada Sabtu, 01 Juli 2023, ELC UIN Syarif Hidayatullah Jakarta telah melaksanakan studi banding atau yang dikenal dengan program kerja Benchmarking Talks dengan Center For Entrepreneurship Development and Studies (CEDS) Universitas Indonesia yang bertemakan “Better Entrepreneurship With Relation, Communication, and Action with Comparative Study”. Tema acara ini dipilih dengan tujuan untuk saling mempelajari proses kinerja satu sama lain serta menggali informasi secara real dan empiris untuk dijadikan pembanding yang kemudian masuk untuk menemukan pembaharuan aplikatif dalam rencana masing-masing organisasi kedepannya. Studi Banding diselenggarakan di Pusat Kegiatan Mahasiswa Universitas Indonesia. Tujuan kegiatan ini adalah: 1. Kepengurusan selanjutnya bisa mendapatkan wawasan/pikiran untuk membuat program inovasi pada periode selanjutnya. 2. Antara LSO ELC dengan CEDS UI diharapkan dapat menjalin kerjasama dalam proses peningkatan atau branding organisasinya. 3. Program studi banding ini dapat menambah wawasan atau pengetahuan baru serta menjadi pembelajaran bagi ELC UIN Jakarta maupun CEDS UI. Acara studi banding yang dimulai dari pukul 09.00 WIB sampai dengan 14.30 WIB ini diawali dengan pembukaan oleh Muhammad Burhannudin Sudarno mahasiswa FEB jurusan Manajemen angkatan 2022 dan Azka Khairani mahasiswa Universitas Indonesia angkatan 2021 sebagai Master of Ceremony. Kemudian dilanjut dengan pembacaan kalam ilahi oleh Dimas Ikhsanul Hakim. Sesi selanjutnya, ada sambutan dari ketua pelaksana acara Benchmarking Talks yakni Dhiya Ulhaq mahasiswi FEB jurusan Akuntansi angkatan 2022. Lalu, disambung dengan sambutan dari Muhammad Zacky selaku ketua umum LSO ELC Fakultas Ekonomi dan Bisnis periode 2022-2023 serta sambutan dari ketua umum CEDS Universitas Indonesia periode 2022-2023 yakni Muhammad Faza Al-Ghifari. Agenda selanjutnya adalah presentasi organisasi per departemen atau divisi yang memaparkan informasi mengenai masing-masing makna dari nama himpunan, penjelasan masing-masing biro dan departemen yang dimiliki dan dipaparkan oleh masing-masing perwakilan ketua dan wakil ketua organisasi, dimulai dari paparan program kerja unggulan dari LSO ELC UIN Jakarta lalu dilanjutkan dengan paparan program kerja unggulan CEDS Universitas Indonesia. Lalu diselingi dengan Istirahat, Sholat dan Makan. Setelah itu dilanjut dengan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) oleh masing-masing biro dan departemen antar pihak ELC dengan CEDS 13.30 WIB sampai dengan 14.00 WIB. diskusi ini dibagi menjadi 4 Kelompok yaitu Kelompok 1 berisikan ketua, wakil, sekretaris, bendahara dan Departemen Operasional ELC X CEO, Deputy CEO, Secretary Department, Finance Department dan Operation Department CEDS UI, Kelompok 2 berisikan Departemen Marketing ELC X Marketing Department CEDS UI, Kelompok 3 berisikan Departemen Human Resources ELC X People Department CEDS UI. Dalam FGD ini tiap kelompok departemen akan membahas secara lebih mendetail mengenai job description, apa saja program kerjanya serta progress yang telah mereka capai di masa kepengurusan. Tiap departemen juga saling sharing session guna mencari solusi jika mereka tengah menghadapi kesulitan selama kepengurusannya serta diharapkan untuk mampu saling bertukar informasi dan memperoleh ilmu baru yang bisa dijadikan evaluasi maupun inspirasi untuk perjalanan organisasi selanjutnya. Setelah sesi Focus Group Discussion (FGD) antar divisi, acara Benchmarking Talks ini ditutup dengan penyerahan cinderamata berupa pemberian sertifikat dari ELC kepada CEDS UI begitu juga sebaliknya. Setelah itu, dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Dimas Ikhsannul Hakim dan penutupan dari MC. Setelah penutupan peserta diarahkan ke Panggung Teater untuk Sesi Foto Bersama. Demikian acara Benchmarking Talks ini diakhiri pada pukul 14.30 WIB. Dengan adanya kegiatan studi banding ini, sesuai tema yang dibuat yaitu “Better EntrepreneurshipWith Relation, Commuication, ad Action with Coparative Study” diharapkan dapat menambah wawasan dalam berorganisasi, menambah relasi dan mampu meningkatkan inovasi bagi masing-masing organisasi.