Di Hotel Grand Whizz AFEBIS Berkumpul Membahas Agenda Strategis
Di Hotel Grand Whizz AFEBIS Berkumpul Membahas Agenda Strategis

Jakarta, 24 September 2026 — Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (AFEBIS) secara resmi menggelar rangkaian kegiatan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) dan konsorsium bertempat di Hotel Grand Whiz Poins Simatupang, Jakarta. Mengusung semangat penguatan mutu pendidikan tinggi keagamaan Islam, kegiatan hari pertama ini dihadiri langsung oleh sekitar 190 peserta yang merupakan delegasi dari seluruh Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Indonesia.

Hadir dalam forum bergengsi ini para pimpinan fakultas yang terdiri dari para dekan serta ketua program studi (kaprodi) yang bernuansa ekonomi dan bisnis Islam dari berbagai penjuru tanah air. Kehadiran para pimpinan instansi dan program studi ini mencerminkan komitmen bersama dalam merespons dinamika global serta tantangan transformasi pendidikan tinggi di era modern.

Rangkaian acara hari pertama diisi dengan agenda strategis, mulai dari registrasi peserta, koordinasi intensif bersama pengurus inti AFEBIS, hingga konsorsium program studi. Pembukaan akan dilaksanakan pada hari kedua, Kamis 24 September 2026 yang akan dihadiri dan diisi dengan arahan penting oleh unsur pimpinan pusat serta tuan rumah, di antaranya Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar, MA, Ph.D, Direktur Jenderal Pendidikan Islam Prof. Dr. H. Amien Suyitno, M.Ag., Ketua Umum AFEBIS Prof. Dr. Misnen Ardiansyah, SE., M.Si., Ak., CA., ACPA., serta Ketua Panitia Prof. Dr. Ibnu Qizam, M.Si., Ak., CA.

Puncak rangkaian hari pertama dilanjutkan dengan kordinasi persiapan sidang-sidang pleno serta proses pembentukan dan pelantikan konsorsium program studi di bawah keanggotaan AFEBIS. Konsorsium ini diharapkan mampu menjadi wadah kolaborasi riset, pengembangan kurikulum berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), serta penguatan akreditasi internasional bagi seluruh prodi ekonomi dan bisnis Islam di lingkungan PTKIN.

Melalui pertemuan akbar di ibu kota ini, AFEBIS optimis dapat terus mengawal mutu pendidikan tinggi Islam agar senantiasa adaptif, inovatif, dan berdaya saing global tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman dan keindonesiaan. (AC)

Tag :