FEB UIN Jakarta Berpartisipasi dalam Kolaborasi Internasional Program Pengabdian Masyarakat untuk Memberdayakan UKM Kopi Gayo

26 September 2024, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengikuti kegiatan Kolaborasi Internasional Pengabdian Masyarakat dengan tema Pemberdayaan Eksportir dan SEME: Kopi Gayo dalam Membangun Rantai Pasok, Kualitas Produk, dan Branding untuk Pasar Global. Kegiatan yang diselenggarakan di aula utama Kantor Bupati Bener Meriah ini difokuskan pada peningkatan daya saing pengusaha kopi Gayo di pasar global.

interFEB2

Inisiatif pengabdian masyarakat internasional ini diikuti oleh sekitar 20 pengusaha kopi lokal dari Bener Meriah yang ingin memperkuat usahanya melalui peningkatan manajemen rantai pasok, kualitas produk, dan strategi branding. Acara dibuka secara resmi oleh Plt Bupati Bener Meriah, Ir. Mohd Tanwier, MM, yang juga dihadiri oleh perwakilan Bank Aceh Lhokseumawe dan Kepala Bea Cukai Lhokseumawe. Acara ini menekankan pentingnya pengembangan ekspor di daerah.

interFEB3

Program Kolaborasi Internasional ini merupakan hasil kerja sama antara Universitas Malikussaleh, Universitas Teknologi Malaysia, dan Aliansi Program Studi Manajemen dan Bisnis Indonesia (APSMBI). Mewakili FEB UIN Jakarta, Ali Rama, PhD, dan Murdiyah Hayati, S.Kom., MM, turut berkontribusi aktif dalam program ini dengan berbagi wawasan penelitian mereka.

interFEB4

Ali Rama dan Murdiyah Hayati memaparkan penelitian berjudul Peran Wirausaha Sosial dalam Pemberdayaan UKM Kopi Gayo: Jalan Menuju Kemakmuran Ekonomi Berbasis Komunitas, yang menganalisis bagaimana wirausaha sosial seperti koperasi dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi para pengusaha kopi Gayo. Ia menekankan peran krusial organisasi-organisasi ini dalam membantu usaha kecil dan menengah (UKM) berkembang di pasar global yang semakin kompetitif.

Murdiyah Hayati, S.Kom., MM, staf pengajar FEB UIN Jakarta dan anggota aktif APSMBI, menegaskan bahwa program internasional ini merupakan bagian dari rangkaian acara Kongres APSMBI yang diselenggarakan di Universitas Malikussaleh, Lhokseumawe. Ia menekankan pentingnya upaya kolaboratif untuk mengangkat wirausahawan lokal dan sejalan dengan misi yang lebih luas untuk memberdayakan usaha kecil, khususnya di sektor-sektor yang sangat penting seperti produksi kopi Gayo.

Inisiatif kolaboratif ini tidak hanya memperkuat kemitraan akademis dan kelembagaan di seluruh Indonesia dan Malaysia, tetapi juga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal di Bener Meriah melalui solusi berbasis penelitian dan keterlibatan masyarakat.

interFEB5 interFEB6