FEB UIN Jakarta Mengadakan Workshop Penelitian Kualitatif

FEB Daring, Prodi Doktor Perbankan Syariah FEB UIN Jakarta menggelar Workshop pada Selasa (21/5/2024) di Ruang Meeting lantai 2 gedung FEB Baru pukul 09.00-12.00 WIB, dengan mengangkat topik, "Understanding and Evaluating Qualitative Research".

Workshop kali ini mengundang pembicara, yaitu Desi Adhariani, Ph.D (Dosen Universitas Indonesia) dan dimoderatori oleh Dr. Endah Meiria (Dosen FEB UIN Jakarta) dengan pembawaannya yang penuh semangat.

Mengawali acara workshop ini, Dekan FEB UIN Jakarta Prof. Dr. Ibnu Qizam, SE., M.Si., Ak., CA. memberikan sambutan dengan mengapresiasi diadakannya acara ini oleh prodi untuk memberi pengetahuan yang lebih luas kepada mahasiswa tentang penelitian kualitatif.

Kemudian dilanjutkan pemaparan dari narasumber pertama yakni, Desi Adhariani, Ph.D menjelaskan  penelitian kualitatif. “Penelitian kualitatif dirancang untuk memberitahu peneliti bagaimana memproses dan mengapa artinya sesuatu terjadi sebagaimana adanya” ujar Desi.

Menurutnya Untuk memahami arti berbeda yang diberikan orang pada mereka pengalaman seringkali membutuhkan teknik penelitian yang menggali lebih dalam ke dalam interpretasi, pemahaman, dan motivasi tersembunyi orang-orang.

Di penghujung acara dibuka sesi tanya jawab antara peserta workshop dengan narasumber dan ditutup dengan pemberian cinderamata kepada narasumber.

WhatsApp Image 2024-05-21 at 9.36.22 AM (1)