Finalisasi Draf Dokumen ACQUIN Klaster Ekonomi dan Bisnis

Jakarta (30/11) – Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengadakan konsinyering terkait “Finalisasi Draf Dokumen ACQUIN Klaster Ekonomi dan Bisnis”. Kegiatan ini dilaksanakan di Orchardz Jayakarta Hotel yang berlangsung selama 3 hari, mulai dari 30 November s.d 2 Desember 2023. Finalisasi dilakukan untuk mengetahui sudah sejauh mana persiapan Program Studi pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam menghadapi Akreditasi Lapangan ACQUIN yang akan dilaksanakan kurang lebih pada Awal Tahun 2024 di Klaster FEB UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Dari 8 Program Studi jenjang S1, S2 dan S3 yang dimiliki FEB UIN Jakarta, ada 5 Program Studi yang mengikuti Akreditasi International ACQUIN diantaranya adalah Program Studi Magister Perbankan Syariah, Program Studi S1 Perbankan Syariah, Program Studi Akutansi, Program Studi Manajemen, dan Program Studi Ekonomi Pembangunan. Kegiatan yang dilaksanakan di Ballroom Orchardz Jayakarta Hotel ini dihadiri oleh seluruh peserta yaitu Para Pimpinan Fakultas dimulai dari Wakil Dekan, Kabag dan Para Ketua Program Studi, Para Gugus Jaminan Mutu (GJM) Fakultas, Dosen, Para Tenaga Kependidikan, serta Para Mahasiswa yang terlibat pada penyusunan dokumen Akreditasi International ACQUIN.

Persiapan Akreditasi International ACQUIN ini sudah dilakukan sejak Semester Ganjil 2023/2024 yang dipimpin oleh Ketua Klaster yaitu Murdiyah Hayati, M.M., dalam sambutannya, Ketua Klaster sekaligus Ketua Program Studi Manajemen ini mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah ikut membantu dan bersedia serta bekerja secara Ikhlas tanpa mengenal lelah sehingga dokumen ACQUIN ini telah tersusun dengan baik dan siap untuk di upload.

Dalam Konsinyering ini, Ketua Klaster, Tim Prodi & Koordinator yang terlibat pada Akreditasi International ACQUIN memberikan paparan terkait progress Appendix. Penyelesaian Module Handbook, Dokumen Hasil Survey, Dokumen Laboratorium, Dokumen Sarpras dan Video Profile, Website serta Evaluasi CPL juga dilaporkan sudah sejauh mana progresnya oleh masing-masing Koordinator yaitu Tim GJM, Ketua Laboratorium , Kabag dan Tim IT.

ACQUIN (The Accreditation, Certification and Quality Assurance Institute) adalah asosiasi terdaftar pada EQAR (European Quality Assurance Register for Higher Education). EQAR merupakan lembaga akreditasi, sertifikasi, dan penjaminan mutu bertaraf internasional yang diakui oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia, sebagaimana tercantum dalam Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 83/P/2020 Tanggal 24 Januari 2020.

Dilansir website www.acquin.org diketahui bahwa ACQUIN bertujuan untuk mengakreditasi program sarjana dan magister di semua disiplin ilmu dan di semua jenis universitas untuk memastikan program gelar berkualitas tinggi, menciptakan transparansi pasar, meningkatkan daya tarik universitas bagi mahasiswa asing dan mempromosikan perbandingan gelar akademik. Keanggotaan ACQUIN saat ini sudah lebih dari 150 universitas di Jerman, Swiss, Austria, Amerika Serikat, Liechtenstein, Mesir, Mongolia, dan Lebanon, juga termasuk asosiasi profesional dan spesialis terkait sains. (srk)

WhatsApp Image 2023-12-12 at 2.03.46 PM

WhatsApp Image 2023-12-12 at 2.03.46 PM (1)

WhatsApp Image 2023-12-12 at 2.03.47 PM