Grand Opening dan National Seminar WESHARE X TEMILREG
Rabu, 7 Juni 2023 WESHARE X TEMILREG melaksanakan kegiatan Grand Opening & National Seminar bertemakan “Penguatan Literasi dan Inklusi Ekonomi Syariah” yang bertempat di Auditorium Harun Nasution UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Peserta yang hadir pada hari ini terdapat lebih dari 600 orang dari berbagai instansi. Week of Sharia Economic Exhibition (WESHARE) merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Lingkar Studi Ekonomi Syariah (LiSEnSi) pada tanggal 7 – 10 Juni 2023. Acara ini berkolaborasi dengan Temu Ilmiah Regional (Temilreg) yang merupakan salah satu acara dari FoSSEI Regional Jabodetabek.
Acara ini bekerjasama dengan Regional 1 DKI Jakarta & Banten juga dengan TPAKD (Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah) Kota Tangerang Selatan. Kemudian acara ini juga disponsori oleh Maybank, Bakti Kominfo, Danone dan Baznas, lalu mendapatkan dukungan dari beberapa pihak seperti MES (Masyarakat Ekonomi Syariah), KNEKS (Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah), Dompet Dhuafa, Pegadaian Syariah, IDX (Indonesia Stock Exchange Bursa Efek Indonesia), Permata Bank Syariah, Bank BJB Syariah, IZI (Inisiatif Zakat Indonesia) serta FoSSEI (Forum Silaturahim Studi Ekonomi Islam). Selain itu acara ini juga diramaikan dengan adanya mobil SiMOLEK (Sarana Informasi Mobil Literasi dan Edukasi Keuangan) milik OJK.
Acara dimulai pukul 10.00 WIB dengan dibuka terlebih dahulu oleh MC yaitu Inarotudduja dan Wildan Miftahudin dilanjut dengan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh saudara Muhammad Azhar, kemudian menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars UIN dan Mars FoSSEI. Lalu sambutan-sambutan oleh Chief of KSEI LiSEnSi, Koordinator Regional FoSSEI Jabodetabek, diikuti dengan welcoming speech dari Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan yaitu Prof. Ali Munhanif M.A.,Ph.D. serta Opening speech dari Walikota Tangerang Selatan yang diwakilkan oleh sekretaris TPAKD (Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah) yaitu DJaka Badranaya, S.Ag., M.E.. Kemudian dilanjut dengan Symbolic Inauguration of the Event yang dilakukan oleh Sabarudin selaku Direktur Manajemen Strategis, EPK dan Kemitraan Pemerintah Daerah OJK, DJaka Badranaya, S.Ag., M.E. selaku sekretaris TPAKD Kota Tangerang Selatan, Dr. Asyari Hasan, S.H.I., M.Ag. selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FEB UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Aizirman Djusan, M.Sc., Econ selaku perwakilan dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, dan ditandai dengan pemukulan gong oleh Prof. Ali Munhanif M.A.,Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Agenda inti dari acara pada hari ini yaitu penyampaian materi pada sesi pertama oleh Mohammad Ismail Riyadi selaku Peneliti Eksekutif Senior Grup Literasi dan Inklusi Keuangan Syariah OJK. Dilanjutkan sesi kedua setelah dzuhur dengan narasumber Hayati, M.Psi, Psi. selaku Kepala Divisi Pengembangan SDM Ekonomi Syariah KNEKS dan Dr. Murniati Mukhlisin, M.Acc, CFP, IFP selaku Dosen Institut Tazkia/Pendiri Sakinah Finance yang dimoderatori oleh Diamantin Rohadatul Aisy M.A. selaku Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, lalu dilanjut dengan sesi tanya jawab.
Dalam Seminar tersebut, dijelaskan bagaimana strategi literasi dan inklusi keuangan syariah yaitu melalui penguatan infrastruktur literasi dan inklusi keuangan syariah dengan penyusunan grand desain literasi dan inklusi keuangan syariah, penambahan dan pengembangan modul edukasi keuangan syariah, penyusunan dan diseminasi konten literasi edukasi keuangan syariah di media digital. Lalu akselerasi dan kolaborasi program edukasi keuangan syariah, pengembangan produk keuangan syariah dan perluasan akses keuangan syariah.
Selanjutnya penyerahan sertfikat kepada pembicara serta moderator, lalu sesi dokumentasi dan diakhiri dengan doa penutup oleh Eryan Mulyawan Ilham.