Kuliah Tamu: Digital Transformation of Islamic Finance in Indonesia

Jakarta, 18 Mei 2024 – Program Studi Doktor Perbankan Syariah menggelar acara Visiting Professor dengan tema “Digital Transformation of Islamic Finance in Indonesia”. Acara ini berlangsung pada Sabtu, 18 Mei 2024 bertempat di teater lantai 2 Pascasarjana FEB UIN Jakarta.

Acara ini menghadirkan pembicara utama yakni, Prof. Rifki Ismal (Direktur Bank Indonesia). Prof. Rifki Ismal adalah dosen yang mengajar di 19 perguruan tinggi di Indonesia. Selain itu acara dimoderatori oleh Diamantin Rohadatul Aisy, MA. (Dosen FEB UIN Jakarta) dengan pembawaannya yang khas dan penuh semangat.

Mengawali acara kegiatan ini dekan FEB UIN Jakarta Prof. Dr. Ibnu Qizam, M.Si., Ak., CA. yang menekankan pentingnya acara ini untuk para mahasiswa S3 Doktor Perbankan Syariah. Dekan menyampaikan harapan semoga pembicara bisa menginspirasi dan memotivasi para mahasiswa.

WhatsApp Image 2024-05-18 at 9.39.09 AM (1)

Kemudian Prof. Rifki Ismal menjelaskan materi dari tema yang menggarisbawahi adopsi teknologi inovatif dan model bisnis adalah sebuah tren baru yang menonjol yang dengan cepat mengubah ekosistem Industri Jasa Keuangan Islam (IFSI), dan bank syariah (IB) menjadi tidak kebal terhadap perkembangan ini. “Platform digital mengefektifkan investasi sukuk SBSN, memungkinkan pembelian cepat dan nyaman dari di mana saja dengan akses internet, menghilangkan kebutuhan kunjungan cabang dan mengurangi kerumitan administrasi.

Kuliah umum ini diakhiri dengan sesi tanya jawab di mana para peserta berkesempatan untuk mendalami lebih jauh tentang materi yang disampaikan serta mengajukan pertanyaan spesifik terkait isu-isu aktual dalam konteks transformasi digital prekonomian di Indonesia.

WhatsApp Image 2024-05-18 at 9.39.08 AM

WhatsApp Image 2024-05-18 at 9.39.08 AM (2)

WhatsApp Image 2024-05-18 at 9.39.09 AM