Prodi Perbankan Syariah menggelar Studium Generale dengan Tema: Inklusi Keuagan Perbankan melalui Investasi dan Perencanaan Keuangan Syariah

FEB Daring, Prodi Perbankan Syariah FEB UIN Jakarta menggelar kuliah umum Studium Generale pada Selasa (26/3/2024) di teater 2 lantai 5, dengan mengangkat topik, "Inklusi Keuagan Perbankan melalui Investasi dan Perencanaan Keuangan Syariah".

Kuliah umum ini mengundang pembicara ahli di bidang Perbankan Syariah, yaitu Dini Saptini S.E., M.E.Sy, QWP, AWP (Indonesia Financial Advisor Community), Tony Desiyanto (BSI KCP UIN Syarif Hidayatullah Jakarta) dan dimoderatori oleh Dr. Aini Masruroh, SEI., MM (FEB UIN Jakarta) dengan pembawaannya yang penuh semangat.

Mengawali studium generale, Dekan FEB UIN Jakarta Prof. Dr. Ibnu Qizam, SE., M.Si., Ak., CA. memberikan sambutan dengan mengapresiasi diadakannya acara ini oleh prodi untuk memberi pengetahuan yang lebih luas kepada mahasiswa tentang investasi dan perencanaan keuangan Syariah.

WhatsApp Image 2024-03-27 at 9.04.55 AM

Kemudian dilanjutkan pemaparan dari narasumber pertama yakni, Tony Desiyanto menjelaskan perencanaan keuangan dan investasi serta manfaatnya. Mengutip dari Financial Planning Standards Board Indonesia perencana keuangaan adalah proses mencapai tujuan hidup seseorang managemen keuangan secara terintegrasi dan terencana.

Menurutnya investasi jangka Panjang yang menurutnya aman adalah investasi emas. “emas dapat digunakan untuk menyiapkan kebutuhan jangka Panjang dan sejak zaman kenabian selama 1400 tahun yang lalu satu dinar setara dengan se ekor domba maka hal ini dapat membuktikan bahwa emas dapat melindungi asset dari tingkat inflasi dan krisis ekonomi” ujar Tony.

Selanjutnya pemaparan dari narasumber kedua yakni, Dini Saptini yang memaparkan materi tentang bagaimana melakukan perencanaan dan pengelolaan keuangan yang baik. “pengelolaan anggaran yang baik membantu anda untuk mencapai tujuan keuangan dengan menggunakan Pola Sisih melalui 5 pos anggaran dasar yaitu, arus kas dan & dana darurat, manajemen risiko, tujuan keuangan, pensiun,dan warisan sumbangan” ujar Dini.

Melalui stadium generale ini para mahasiswa diharapkan dapat lebih memahami pentingnya investasi dan perencanaan keuangan  syariah.

WhatsApp Image 2024-03-27 at 9.22.11 AM

WhatsApp Image 2024-03-27 at 9.22.11 AM (1)

WhatsApp Image 2024-03-27 at 9.23.29 AM