Program Studi Ekonomi Syariah: Evaluasi Kurikulum Ekonomi Syariah Menuju Akreditasi Unggul Lamemba

Ciputat, 08 November 2023. Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar workshop kurikulum dengan tema “Evaluasi Kurikulum Prodi Ekonomi Syariah: Menuju Akreditasi Unggul Lamemba” pada Rabu, 8 November 2023. Workshop ini menghadirkan dua narasumber utama, yaitu Tika Arundina, Ph.D, Ketua Program Studi Ilmu Ekonomi Islam FEB Universitas Indonesia (UI), dan Dr. Khalifah Muhammad Ali, S.Hut., M.Si, Ketua Departemen Ilmu Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) IPB University.

eksyarkurikulum3

Dalam sesi diskusi, Tika Arundina memberikan masukan penting terkait pengembangan kurikulum, yang didasarkan pada pengalaman benchmarking kurikulum Ilmu Ekonomi Islam di FEB UI. Menurutnya, kekhasan program studi di FEB UI terletak pada penekanan aspek kuantitatif. Ia menyarankan agar Program Studi Ekonomi Syariah di FEB UIN Jakarta menonjolkan ciri khasnya dengan lebih menekankan distingsi yang dimiliki oleh UIN Jakarta. Dengan pendekatan ini, kurikulum akan semakin relevan dengan karakteristik unik yang ada di UIN Jakarta, khususnya dalam konteks ekonomi syariah.

eksyarkurikulum5

Dr. Khalifah Muhammad Ali dari IPB University, berbagi pengalaman dari Departemen Ilmu Ekonomi Syariah FEM IPB University yang lebih menekankan aspek ekonomi berbasis pertanian. Salah satu inisiatif yang sedang digarap di sana adalah konsep wakaf hutan, yang menjadi bagian penting dari pengembangan ekonomi syariah di bidang pertanian. Inovasi ini memperlihatkan bagaimana kurikulum dapat disesuaikan dengan kebutuhan spesifik lokal, seperti potensi sektor pertanian di Indonesia.

eksyarkurikulum2

Ali Rama, Ph.D, Ketua Program Studi Ekonomi Syariah FEB UIN Jakarta, menegaskan bahwa tujuan utama dari workshop ini adalah untuk mengevaluasi implementasi kurikulum yang telah berjalan serta mendapatkan wawasan dari praktik terbaik di kampus lain, seperti UI dan IPB. “Benchmarking dari dua universitas terkemuka ini akan menjadi masukan berharga untuk perbaikan kurikulum kami ke depannya,” ujar Ali Rama. Ia juga berharap bahwa hasil dari workshop ini dapat membantu Program Studi Ekonomi Syariah UIN Jakarta dalam upayanya meraih akreditasi unggul Lamemba.

eksyarkurikulum4

Workshop ini dihadiri oleh para dosen Program Studi Ekonomi Syariah serta beberapa perwakilan mahasiswa. Diskusi interaktif selama workshop diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pengembangan kurikulum yang lebih inovatif dan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan masyarakat.