Sambut Semester Genap, FEB Gelar Rapat Dosen
Jakarta, 12 Februari 2026 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar Rapat Dosen Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026. Kegiatan yang dihadiri oleh seluruh jajaran pimpinan, ketua program studi, dan dosen tetap maupun dosen tidak tetap ini dilaksanakan di ruang teater lantai 5 Gedung FEB Jalan Ibnu Sina.
Rapat ini menjadi momentum strategis bagi FEB UIN Jakarta untuk menyamakan persepsi dan strategi akademik sebelum kegiatan perkuliahan dimulai. Dalam sambutannya, Dekan FEB UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Ibnu Qizam, M.Si, menyampaikan tiga pesan kunci yang menjadi fokus utama fakultas pada semester ini.
Evaluasi Menyeluruh Perkuliahan
Poin pertama yang ditekankan Dekan adalah pentingnya evaluasi perkuliahan dari semester sebelumnya. Dekan menginstruksikan agar setiap dosen tidak hanya berfokus pada penyampaian materi, tetapi juga pada capaian pembelajaran lulusan (CPL) dan interaksi akademik yang berkualitas.
"Semester Genap ini harus menjadi momentum perbaikan dari semester lalu. Kita perlu memastikan metode pengajaran adaptif terhadap perkembangan zaman, penggunaan AIS dan e-Semesta, dan mampu mencetak mahasiswa yang kompeten serta berintegritas," ujar Prof. Qizam.
Persiapan Akreditasi Program Studi
Poin kedua menyoroti persiapan akreditasi program studi. FEB UIN Jakarta berkomitmen untuk mempertahankan dan meningkatkan status akreditasi, baik di tingkat nasional (LAMEMBA) maupun internasional. Dekan meminta seluruh dosen untuk bersinergi dalam melengkapi dokumen, meningkatkan publikasi riset, dan melakukan pengabdian masyarakat yang berdampak nyata, sebagai basis penilaian akreditasi. “Dalam waktu dekat kita akan menghadapi akreditasi lapangan program studi perbankan syariah dan program studi doctor perbankan syariah. Setelahnya kita juga mengusulkan reakreditasi 4 program studi yakni magister perbankan syariah, akuntansi, manajemen, dan ekonomi Pembangunan”, ujar Dekan.
Kawal Transformasi Menuju PTNBH
Isu strategis ketiga yang menjadi sorotan utama adalah dukungan penuh terhadap proses transformasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dari Badan Layanan Umum (BLU) menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH).
Sebagai fakultas yang membidangi ekonomi dan bisnis, FEB diharapkan menjadi salah satu pilar utama dalam kemandirian pengelolaan institusi di era PTNBH nanti.
"Transformasi menuju PTNBH menuntut kita untuk lebih lincah, inovatif, dan mandiri secara finansial maupun akademik. Dosen FEB harus menjadi garda terdepan dalam mendukung tata kelola universitas yang lebih profesional dan akuntabel dalam masa transisi ini," tegas Dekan.
Rapat dosen ini ditutup dengan sesi diskusi interaktif terkait teknis perkuliahan, penggunaan sistem informasi akademik terbaru, serta komitmen bersama untuk menciptakan iklim akademik yang kondusif di lingkungan FEB UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Perkuliahan Semester Genap 2025/2026 di lingkungan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dijadwalkan akan mulai efektif pada awal Maret 2026. (AC)

