StafSus Presiden Bidang Ekonomi: ESG Sejalan Nilai dalam Keuangan Syariah
Implementasi Environmental, Social & Governance (ESG) pada prinsipnya sejalan dengan nilai-nilai yang terkandung dalam prinsip keuangan syariah. Mereka memiliki prinsip fundamental yang sama yaitu menghindari kemudharatan. Demikian yang disampaikan oleh Dr. Arif Budimanta (Staf Khusus Presiden Bidang Ekonomi) pada kegiatan Studium General Program Pascasarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis (20/11/2023).

ESG dapat didefinisikan sebagai seperangkat faktor lingkungan, sosial, dan tata kelola yang dipertimbangkan oleh perusahaan ketika mengelola operasional mereka, dan investor ketika melakukan investasi, sehubungan dengan risiko dampak, dan peluang yang berkaitan, namun tidak terbatas pada environmental issue, social issue, dan governance. Oleh karenanya ESG menjadi penting karena akan menciptakan nilai jangka panjang, mengoptimalkan manajemen risiko, memastikan kepatuhan terhadap peraturan dan menciptakan keunggulan kompetitif, serta menyempurnakan tujuan perusahaan dan menangani prioritas pemangku kepentingan.

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan oleh Dr. Erika Amelia, M.Si (Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum FEB UIN Syarif Hidayatullah Jakarta). Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama Program Pascasarjana FEB UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan DPP Asosiasi Dosen Indonesia, Asosiasi Dosen Ekonomi Syariah (ADESY), dan IAEI Komisariat UIN Syarif Hidayatullah. Program Pascasarjana FEB UIN Syarif Hidayatullah terdiri atas S2 Ekonomi Syariah, S2 Perbankan Syariah, dan S3 Perbankan Syariah.

stafsus 2