Tingkatkan Kemampuan Uji Data, PLP FEB UIN Jakarta Gelar Pelatihan Statistik bagi Mahasiswa
Tingkatkan Kemampuan Uji Data, PLP FEB UIN Jakarta Gelar Pelatihan Statistik bagi Mahasiswa

Jakarta, 26 Februari 2026. Pranata Laboratorium Terpadu (PLP) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sukses menyelenggarakan rangkaian pelatihan statistik intensif bertajuk "Tingkatkan Kemampuan Uji Data". Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, 24–25 Februari 2026 ini, ditujukan khusus untuk memperkuat kemahiran teknis mahasiswa dalam mengolah data penelitian.

Bertempat di Laboratorium Komputer Lantai 3, Gedung FEB, Jalan Ibnu Sina, pelatihan ini diikuti oleh puluhan mahasiswa semester 6 dari berbagai program studi. Inisiatif ini hadir sebagai respon atas kebutuhan mahasiswa yang tengah mempersiapkan diri menyusun tugas akhir (skripsi), terutama yang menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif.

Kepala PLP FEB UIN Jakarta, Ay Maryani, menjelaskan bahwa penguasaan perangkat lunak statistik adalah kunci utama dalam menghasilkan penelitian yang akurat dan kredibel.

"Kegiatan ini dirancang untuk membantu mahasiswa dalam menuntaskan tugas akhirnya, terutama bagi mereka yang menggunakan metode kuantitatif. Kami ingin memastikan mahasiswa tidak hanya memiliki teori, tetapi juga terampil secara praktis dalam mengoperasikan alat uji data," ujar Ay Maryani di sela-sela pembukaan acara.

Selama dua hari, para peserta mendapatkan materi eksklusif dari para pakar di bidangnya yang mencakup tiga perangkat lunak statistik populer, yaitu:

1. Eviews, yang dipaparkan oleh Rr. Tini Anggraeni, fokus pada analisis data ekonometrika.

2. Stata, yang dibawakan oleh Najwa Khairina, mengulas manajemen data dan model statistik kompleks.

3. SPSS, yang dipandu oleh Diamantin R. Aisy, memberikan pendalaman mengenai uji validitas, reliabilitas, hingga analisis regresi dasar.

Antusiasme peserta terlihat dari diskusi aktif di setiap sesi laboratorium. Dengan adanya pelatihan ini, PLP FEB UIN Jakarta berharap masa penyelesaian studi mahasiswa dapat lebih efektif dan hasil penelitian mahasiswa memiliki standar kualitas data yang tinggi. (AC)

WhatsApp Image 2026-02-26 at 08.

Tag :