P2EKS, FEB UIN Jakarta berkolaborasi dengan Kementrian Komunikasi dan Informatika Mengadakan Pelatihan Kewirausahaan Digital

Ciputat, 26 Juni 2024
Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Pusat Pengembangan Ekonomi dan Keuangan Syariah (P2EKS/Pusat Pengembangan Ekonomi dan Keuangan Syariah) FEB UIN Jakarta bekerjasama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika menyelenggarakan Akademi Bakat Digital/Digital Talent Academy (DTA) pada Rabu hingga Jumat, 26-28 Juni 2024 bertempat di kampus FEB UIN Jakarta. Program DTA merupakan beasiswa pelatihan yang ditujukan bagi pelajar, masyarakat umum, calon pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), serta pelaku usaha UMKM yang ingin naik kelas dalam hal memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan usahanya. Pelatihan ini bertujuan untuk mendorong peningkatan keterampilan digital dari dasar hingga menengah bagi calon pengusaha UMKM dan pengusaha UMKM. Akademi ini menyasar peserta dari masyarakat umum yang ingin memulai usaha, serta UMKM.

P2EKS-kewirausahaan digital 2

Pada acara pembukaan DTA yang dilaksanakan pada Rabu pagi, 26 Juni 2024, Dekan FEB, Prof Ibnu Qizam, mengapresiasi pihak KemKomInfo yang telah memilih dan mempercayakan FEB UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sebagai mitra dalam menyelenggarakan Digital Talent Scholarship ini. Sementara itu sambutan KemKomInfo yang disampaikan oleh Kepala  BPSDMP (Balai Pengembangan Sumber Saya Manusia dan Penelitian, Bapak Dea Rachman, ST, M.Sc., beliau juga menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada FEB UIN Jakarta dan P2EKS yang telah bersedia bekerjasama dalam penyelenggaraan Akademi Kewirausahaan Digital ini. Beliau berharap Kerjasama ini akan terus dikembangkan untuk program-program lainnya untuk mengembangkan potensi Sumber Daya Manusia di Indonesia dalam merespon tantangan Revolusi Industri 4.0.

P2EKS-kewirausahaan digital 3

Pada acara pembukaan DTA yang dilaksanakan pada Rabu pagi, 26 Juni 2024, Dekan FEB, Prof Ibnu Qizam, mengapresiasi pihak KemKomInfo yang telah memilih dan mempercayakan FEB UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sebagai mitra dalam menyelenggarakan Digital Talent Scholarship ini. Sementara itu sambutan KemKomInfo yang disampaikan oleh Kepala  BPSDMP (Balai Pengembangan Sumber Saya Manusia dan Penelitian, Bapak Dea Rachman, ST, M.Sc., beliau juga menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada FEB UIN Jakarta dan P2EKS yang telah bersedia bekerjasama dalam penyelenggaraan Akademi Kewirausahaan Digital ini. Beliau berharap Kerjasama ini akan terus dikembangkan untuk program-program lainnya untuk mengembangkan potensi Sumber Daya Manusia di Indonesia dalam merespon tantangan Revolusi Industri 4.0.

Pada acara pembukaan DTA ini juga dilaksanakan juga penandan-tanganan naskah Kerjasama Implementing Agreement antara FEB dan P2EKS serta KemKomInfo. Implementing Agreemnt ini merupakan pelaksanaan lebih lanjut dari Perjanjian Kerjasama antara UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan KemKomInfo. Penandatanganan ini disaksikan pula oleh Prof Nur Hidayah, selaku coordinator DTA dari pihak UIN Jakarta sekaligus Wakil Ketua P2EKS dan Bapak Abdul Ghofur serta Ibu Bellina, dari pihak KemKomInfo, dan para dosen FEB pengurus P2EKS serta para peserta DTA. Pada tahap awal ini, DTA dilaksanakan dalam bentuk Akademi Kewirausahaan Digital/Digital Entrepreneurship Academy (DEA) yang terbagi menjadi DEA Konvensional dan DEA Syariah. DEA Konvensional dilaksanakan selama 2 hari sedangkan DEA Syariah dilaksanakan selama 1 hari. DEA Konvensional diberikan kepada 75 peserta yang terdiri dan mahasiswa dan pelaku UMKM. Sedangkan DEA Syariah diberikan kepada 100 peserta mahasiswa dan pelaku UMKM. Setelah pelatihan ini, para peserta akan memperoleh pendampingan selama 2 minggu oleh para mentor dari KemKomInfo.

Pada acara pembukaan DTA, Dekan FEB, Prof Ibnu Qizam, mengapresiasi pihak KemKomInfo yang telah memilih dan mempercayakan FEB UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sebagai mitra dalam menyelenggarakan Digital Talent Scholarship ini. Sementara itu sambutan KemKomInfo yang disampaikan oleh Kepala  BPSDMP (Balai Pengembangan Sumber Saya Manusia dan Penelitian, Bapak Dea Rachman, ST, M.Sc., beliau juga menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada FEB UIN Jakarta dan P2EKS yang telah bersedia bekerjasama dalam penyelenggaraan Akademi Kewirausahaan Digital ini. Beliau berharap Kerjasama ini akan terus dikembangkan untuk program-program lainnya untuk mengembangkan potensi Sumber Daya Manusia di Indonesia dalam merespon tantangan Revolusi Industri 4.0.

Dalam acara pembukaan ini, P2EKS juga menghadirkan Prof Minako Sakai dari The University of New South Wales, Australia selaku keynote speaker. Dalam pidatonya, Prof Minako Sakai menyoroti peran penting teknologi dalam era disrupsi ini, khususnya di bidang bisnis. Dengan ketrampilan digital, para pelaku UMKM dapat menjalankan bisnisnya secara lebih efektif efisien dengan menjangkau nasabah lintas wilayah bahkan negara. Menurutnya, melalui kewirausahaan digital, UMKM dapat berkontribusi dalam meningkatkan PDB dan menyerap tenaga kerja. Oleh karenanya beliau mengapresiasi program ini dan memberikan semagat kepada para peserta. Semua pihak berharap program ini akan terus dikembangkan untuk semakin meningkatkan prosentase wirausaha di Indonesia yang berkontribusi bagi peningkatan kesejahteraan bangsa.

Penulis: Nur Hidayah/FEB UIN Jakarta

Tag :